非诉审查纠纷案

2019-10-30 09:08:41来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

 

  【基本案情】

  申请执行人乌兰浩特市环境保护局以被执行人乌兰浩特市某垃圾处理场向乌兰浩特市利环污水处理厂管网排放垃圾渗滤液,没有按照国家有关规定进行预处理,未达到集中处理设施处理工艺要求为由,依据《中华人民共和国水污染防治法》第四十五条第三款、《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第四款之规定,作出行政处罚决定,决定对被执行人罚款人民币200000元,限被执行人在决定书送达之日起十五日内缴纳罚款。收到该行政处罚决定后,被执行人乌兰浩特市某垃圾处理场未履行该义务。申请执行人依法申请乌兰浩特市人民法院强制执行,并提供了相关证据及依据。

  【裁判结果】

  乌兰浩特市人民法院以申请执行人乌兰浩特市环境保护局的行政处罚决定依据的事实清楚、适用法律正确,程序合法,被执行人在行政行为确定的期限内既未提起诉讼,又不履行义务,申请执行人向乌兰浩特市人民法院申请执行,符合法律规定,应予执行为由,作出准予裁定。

  【典型意义】

  这是一起环保行政机关依法申请法院强制执行的非诉审查案件。人民法院经行政非诉审查,支持了行政机关依法行政。对于城镇污水收集和处理必须依法进行,因城镇水污染不仅涉及到百姓千家万户的生活用水安全,也关系到附近河流的污染防治。对于环境问题的治理,往往直接依赖于行政权这一积极、灵活、富有效率的管理,但必要时也要发挥好司法审判这道防线进行解决和处理的审判职能作用。通过本案,希望在防治水污染乃至其他环境问题时,可以形成行政主管部门主导、企业承担社会责任、公众积极参与、司法提供保障的多元共治格局。
  (稿件由兴安盟中级人民法院办公室环资庭供稿)

 友情链接

/ Links