滥伐个人所有树木滥伐林木案

2019-10-23 20:05:48来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  【基本案情】

  2016年5月16日,被告人薄某某因犯盗伐林木罪,被依法判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金5000元。2016年7月中旬,被告人薄某某购买乌兰浩特市义勒力特镇幸福嘎查村民罗某某林地内树木。同年7月25日至29日,被告人薄某某在未办理林木采伐许可证的情况下,将林地内树木采伐332棵。经核算,采伐林木立木蓄积69立方米。2017年六、七月,被告人薄某某与王某某签订买卖合同,购买王某某林地内杨树19棵。被告人薄某某在未办理采伐许可证的情况下,将购买的树木采伐。经鉴定,采伐林木立木蓄积4.7804立方米。公诉机关认为,被告人薄某某未经林业主管部门批准且未办理采伐许可证的情况下擅自采伐树木,数量巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款之规定,应当以滥伐林木罪追究被告人薄某某的刑事责任。因薄某某在缓刑考验期内又犯新罪,根据《中华人民共和国刑法》第七十七条之规定,应当撤销缓刑,对前罪和后罪并罚。

  【裁判结果】

  乌兰浩特市人民法院以被告人薄某某未经林业主管部门批准且未办理采伐许可证的情况下擅自采伐林地内购买的树木,数量巨大,依法应予惩处,对前罪和后罪数罪并罚,其行为构成滥伐林木罪,判处撤销被告人薄某某犯盗伐林木罪及缓刑部分,前罪和后罪数罪并罚有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币20000元。宣判后,被告人薄某某提出上诉。兴安盟中级人民法院作出驳回上诉,维持原判的判决。

  【典型意义】

  本案的典型意义在于这是一起滥伐个人所有树木如何定罪及缓刑期内又犯新罪如何量刑的案件。盗伐林木与滥伐林木罪皆为简单罪状,需通过案例进一步厘清二者间的区别。自《森林法》施行后以林木的归属为区分滥伐和盗伐界限的标准已成为通说。滥伐林木罪有无证伐木、有证伐木、毁林种植和时限错开四种罪状,其中无证伐木即未经许可擅自伐木达到一定数量,为本罪最常见的形式。本案中,薄某某所实施的犯罪行为即被涵盖在内,具备典型意义。两级法院对薄某某后罪的处理,向公众释明了明确的信号,即森林资源十分珍贵、对改善环境具有重大意义、国家制定了成套的法规,在未取得采伐许可证的情况下,采伐自有、承包或者向他人购买的山地林木,数量达到一定标准的,亦构成犯罪,行为人需承担刑事责任。同时,薄某某在缓刑考验期内犯新罪,因而被撤销缓刑,对前罪和后罪予以了数罪并罚,适用法律正确。本案的处理结果,有效地打击环境资源保护领域内的犯罪,充分发挥了刑事惩罚、震慑的作用。

   (稿件由兴安盟中级人民法院办公室环资庭供稿)

 友情链接

/ Links