拘留15天,借执行联动抓老赖归案

2019-09-26 15:22:25来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  申请执行人康某与被执行人高某追偿权一案,被执行人高某一直拒不履行义务,玩起了“躲猫猫”。8月25日,乌市法院执行干警一行4人驱车奔赴100多公里外的扎赉特旗医疗园区,查找一名“居所不定,闪现家中”的被执行人高某。  

  执行干警达目的地后,为避免打草惊蛇,将警车停在远处,并暗中观察住所的一举一动。蹲守1个小时后,被执行人妻子下了楼,执行干警借机上楼打算敲开被执行人家门,不料碰到被执行人女儿正往楼下走,见身穿制服的执行干警后用手机发短信给家中父亲通风报信,谎称其父不在家中,后经执行干警多次敲门拒不开门。随后,被执行人妻子慌忙赶到家门口,也谎称其丈夫不在家中。执行法官向其妻子出示《搜查令》并向其释法明理,并告知拒不履行的严重后果之后,被执行人妻子表示愿意主动配合,并主动敲家中房门,拿钥匙开门也打不开,可见房门已被里面反锁了。  

  面对此状况,执行法官主动联系扎赉特旗公安局、法院执行局及当地开锁公司到被执行人家中协同执行,正准备用强制方式开门时,被执行人高某主动打开了房门,当场被执行干警抓获并依法带回乌市法院,对拒不履行生效法律文书确定义务的行为,依法予以15日司法拘留。  (兴安盟中院办公室  执行局)

 友情链接

/ Links