所长心系低保户

2020-01-23 08:31:28来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  兴安日报记者 王敏

  1月14日,记者来到乌兰浩特市司法局和平司法所时,所长张海涛正在记录公共法律服务工作台账。他告诉记者,春节快到了,一会儿要到一家低保户去慰问。随后,记者同张海涛来到了乌市和平街利民小区低保户李国英老人家中。

  一进门,李国英老人接过张海涛带来的大米、白面、豆油,拉着他的手,不住地说着感谢的话。

  不久前,73岁的李国英老人拄着拐杖气喘吁吁来到和平司法所,声音颤抖地说:“同志,帮帮我吧。”张海涛见状后,搀扶老人坐下,听其讲述遇到的房屋租赁纠纷。

  2019年,李国英将其女儿的住宅楼出租给任某居住,房屋到期后李国英将押金1000元退给租房户任某。事后,李国英发现吸油烟机无法吸烟、坐便器不上水、电表箱盖子损坏等,要求原租房户任某维修。两人多次协商未果,任某对李国英的电话拒绝接听。张海涛听了李国英老人的叙述后,立即联系任某来和平司法所进行调解。

  为避免情绪激化、矛盾升级,张海涛对当事人分别进行了劝解。张海涛用温和的语言释法明理,使双方当事人打开心结、各退一步,自愿达成和解协议。为体谅李国英老人行走不便,张海涛还将赔偿金送至老人家中。事后,李国英老人为感谢张海涛的倾情调解,为和平司法所送来了一面锦旗。

  在李国英老人家中,张海涛仔细询问老人还有哪些困难,并向老人普及了相关的法律知识。张海涛对记者说,面对弱势群体,能帮就尽量多帮一些。

 友情链接

/ Links