乌市司法局乌兰哈达司法所积极开展社区服刑人员帮扶救助工作

2019-11-13 15:23:07来源:乌市政法委  编辑:杨光

  乌市司法局乌兰哈达司法所积极开展对困难社区服刑人员帮扶救助工作,切实为社区服刑人员解决实际困难,将“帮扶、教育、感化”的社区矫正工作做实、做细。

  辖区内社区服刑人员谢某第一天到司法所报到,司法所工作人员约他谈话的过程中,发现他情绪不好,思想有波动,在多次的追问下,谢某终于说出了实情。原来谢某被法院以故意伤害罪判决有期徒刑2年缓刑3年,判决书下发的那天,其父亲被诊断出癌症晚期,因为家境困难只能在家治疗,为此谢某很难过,精神很萎靡。当天下午,司法所工作人员就直接入户走访了谢某,并且送去慰问金,告诉谢某不要被困难打倒,要树立克服困难、战胜困难的坚定信心。

  乌兰哈达司法所自开展社区矫正工作以来,在教育监管的同时,总是牵挂着辖区老弱病残的服刑人员。“一袋米、一袋面、这些足够我吃一段时间的了。服刑期间,司法所工作人员对我的生活、思想政治、法律方面都给予了很大的帮助,也给我们的家庭生活给予了极大的帮助,我很感谢他。”服刑人员周某这样说。

  近年来,乌兰哈达司法所结合社区矫正工作实践,建立多形式、多层面、多渠道的帮扶救助体系,在辖区成立了社区矫正安置帮教教育劳动基地即乌兰浩特市振凯构件有限责任公司,并挂牌。为服刑和刑满释放安置帮教人员提供法律服务、提高就业技能、政策措施引导以及帮助解决突出问题,帮助符合条件的社区服刑人员落实低保、就业。该所通过严管厚爱的矫正方式,解决了社区服刑人员的实际困难,切实提高了社区矫正工作的教育力度,从而促进了社区服刑人员更好的融入社会。  (韩军)

 友情链接

/ Links