“90后”红城公安书写青春担当

2020-02-26 20:46:03来源:乌市政法委  编辑:纪梦阳

  “非典那一年,我们还是孩子,你们为我遮风挡雨,2020年新冠肺炎,是该我们扛起重任,守护家园。”网络上一位90后这样说。在乌兰浩特市公安局,也有这样一群年轻的身影,面对疫情,用青春的名义宣誓“不退”,承担起属于自己的那份责任,写下抗击疫情的青春诗篇。

  1995年出生的杨凯是乌市公安局卫东派出所一名民警,今年春节,他主动要求在所里值班,大年初二回到家中,乌市全面开展新冠肺炎疫情防控工作,杨凯仅在家中停留4个小时,便匆匆返回派出所投入到疫情防控工作中。截至目前,杨凯已经在派出所连续值班27天,共计走访摸排辖区居民1100余户,建立重点人员管控档案63人,在辖区开展疫情防控宣传20余次,用行动保证辖区疫情防控工作的顺利开展,提高了辖区群众对此次疫情的重视度。

  赵苏布道,今年24岁,是一名刚参加公安工作不久的蒙古族辅警,在这场疫情阻击战中,负责兴安盟新冠肺炎救治定点医院——兴安盟第三人民医院的执勤安保工作,在离危险最近的地方,他选择“逆行”而上,“为了大家的健康和安全,我很愿意为人民服务。”小赵坚定的说。

  二月的乌兰浩特依旧寒冷,乌市公安局交巡大队张晓哲在进出城检查点配合卫生防疫人员开展疫情防控工作,登记检查每一个过往车辆,耐心询问来车方向,认真核实人员信息,他说他是90后的老大哥,他说会用自己坚实的臂膀,为红城筑起牢固的“防护网”,他说等疫情结束,一定要回家多陪陪父母……

  2月20号是兴安派出所民警闫旭的25岁生日,他在朋友圈许下了今年的生日愿望——“愿疫情早点结束。”疫情发生以来,闫旭每日到辖区开展疫情防控工作,在监测点对出入小区群众进行信息登记、核实,宣传疫情防控常识,“请您配合测量体温”“请您扫码登记”“记得做好家中日常消毒”,每天都在一遍遍地重复提醒话语,为辖区人民建起坚实的安全屏障。

  面对疫情,青春从不缺席。不惧,本是青春模样;不退,彰显青年担当。乌市公安局这样的“90后”还有很多很多,此刻,他们正在用实际行动书写责任与担当,用毅然决然的勇气让青春在战“疫”中闪光。(白杨)

 友情链接

/ Links