民警王思楠“巧遇”并抓获一名犯罪嫌疑人

2019-11-04 08:45:14来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

原标题:确认过眼神  你就是我要抓的人

 

民警王思楠“巧遇”并抓获一名犯罪嫌疑人

 

  崔文冰

  “确认过眼神,你就是我要抓的人”,电视剧都演不出来的巧遇,在乌兰浩特市就真的发生了。

  慧眼识“车” 灵光一闪

  2019年9月12日,乌兰浩特市公安局都林派出所副所长王思楠驾车前往万达广场领取安保任务,将车停靠在某小区东门外。此时,一辆蓝色轿车缓缓进入了他的视线内,这辆车好像在哪儿见过,王思楠思忖着。突然,他灵光一闪,这与正在侦办的一起案件中涉案嫌疑人姚某的车很吻合。“蓝色,车号xxxxx”,王思楠的大脑高速运转着,他当机立断跟了上去。跟车随行几分钟后,反复确认车内嫌疑人是姚某后,王思楠立即给同事们打电话。

  “我正在紧盯嫌疑人,你们在前方准备……”

  行车路过十二中路口时,正值学生们放学,车流量较大。同事们在王思楠的指挥下,共同将车辆拦截停了下来,姚某被当场抓获。

  锲而不舍 追踪不歇

  2019年8月16日,嫌疑人姚某因琐事追打其女朋友黄某的舅舅。黄某的朋友张某上前拉架,被姚某殴打致轻伤二级,随后姚某驾车逃跑。警方接到报案后,反复与黄某进行沟通,但黄某拒绝说出有效信息,其舅舅也闭口不谈。一时间,警方办案陷入了僵局。王思楠反复做黄某的思想工作,最终确认了嫌疑人姚某的身份信息。警方随即将姚某列为网上逃犯。

  天网恢恢,疏而不漏。9月12日,发生了上述一幕,姚某被警方抓捕归案,等待他的将是法律的制裁。

  勤学苦练 厚积薄发

  是什么让王思楠在络绎不绝的行车中一眼发觉了嫌疑人的车辆呢?王思楠介绍,“所有的未破案件信息,或者网上的警务平台信息,他都会记录到手机备忘录中,经常拿出来翻看一下,好加深记忆力。”

据介绍,凭借过硬的记忆力和对细节的注重,参加警务工作6年间,王思楠已破获案件100余起,抓捕犯罪嫌疑人300余人。

 友情链接

/ Links