全盟公安派出所和司法所联防、联建、联治工作推进现场会召开

2019-10-23 19:59:40来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  兴安日报10月23日讯(记者 于天宇)10月18日,全盟公安派出所和司法所联防、联建、联治工作推进现场会在扎赉特旗召开。盟政法委及全盟公安系统、司法系统相关负责人参加会议。

  会议指出,2019年7月24日,内蒙古公安厅、内蒙古司法厅联合出台了《关于加强基层公安派出所和司法所共防共建共治协作机制建设 创新基层社会治理的工作意见》,明确要求建立“三联六建”协作工作机制。即派出所和司法所开展联防、联建、联治,创建基层“两所”联动、基层社会治安防控、基层公共法律服务、基层社会矛盾纠纷排查化解、基层社区矫正工作和安置帮教工作6项协作机制。

  会议强调,公安派出所与司法所建立联防、联建、联治协作机制,实现强强联合、优势互补,能够达到“1加1大于2”的效果,提高了矛盾纠纷化解、重点群体矫正监管、法治宣传服务、社会治理等工作效能,提升了依法行政和服务人民群众工作效率,形成资源共享、信息互通、业务协同、工作互补的工作态势,实现了创新社会治理及创新法治建设新路径的目的。

  会议要求,全盟各旗县市公安机关、司法行政机关要成立专门机构,明确各自责任分工,确保到2019年底,形成以盟公安机关、司法行政机关统筹督导、各旗县市组织实施、基层“两所”落实为体系的创新型协作新机制。到2020年,“两所”联动工作在各苏木、乡镇(街道)达到全覆盖,实现常态化运作落实。

 友情链接

/ Links