坚守也是一种法治精神

2020-03-13 11:01:17来源:法制日报  编辑:杨帅

  秦平

  在抗击新冠肺炎疫情关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。在考察过程中,习近平总书记高度评价了武汉人民的坚韧不拔、高风亮节,并盛赞“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民”。

  全国人民都为武汉人民而感动,感谢武汉人民识大体、顾大局。人们忘不了疫情发生以来,武汉人民义无反顾地投入到抗击疫情的第一线,他们识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,为全国乃至全世界的战“疫”斗争作出了重大贡献,他们是英雄的人民。

  而回首这些天来的战“疫”历程,必须承认,坚守,也是一种法治精神,武汉人民的坚守体现了法治精神和法治力量。

  1月23日凌晨,武汉决定“封城”,近千万人的生活因此受到严重影响,这是一个艰难的决定,但也是一个依法作出的决定。根据我国传染病防治法,“省、自治区、直辖市人民政府可以决定对本行政区域内的甲类传染病疫区实施封锁”。

  同样是根据传染病防治法,传染病暴发、流行时,政府可以采取停工、停业、停课等措施。武汉人民不仅要暂时离开自己的工作岗位,还不得不面对街道上一扇又一扇紧闭的大门,人们曾经习以为常的“生活”开始变得如此遥不可及。

  不仅是“封城”和停业,根据传染病防治法,对疑似病人和病人的密切接触者要采取隔离和留观措施,这就意味着,在武汉数万名新冠肺炎感染者背后,还有更多的人要失去14天的“自由”。

  所有这一切对武汉人民来说,不可谓不是一次严峻的考验,但英雄的武汉人民经受住了考验。“封城”一个多月来,他们或主动留在家里,不给疫情防控添乱,或服务邻里,守望相助,为抗击疫情贡献自己的力量。他们互相鼓励、彼此支撑,成为疫情防控中的英雄人民。这背后是武汉人民对依法作出的行政命令的服从,是对法治的尊重与坚守。

  习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,要“弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国社会基础”。社会主义法治精神体现在诸多方面,而最直接的表现就是当个人利益与法治发生冲突时,个人利益服从法治的要求,承受法治给个人带来的不便,只有这样依法治国才有社会基础,法治中国才有精神力量。

  英雄的武汉人民以他们的实际行动践行了法治,弘扬着法治的精神。

 友情链接

/ Links