不让医务人员进小区:物业何以如此任性

2020-02-11 11:01:13来源:检察日报  编辑:纪梦阳
  王心禾

  2月10日人民网、中国之声等多家媒体官方微博关注“物业不让医务人员进小区被责令纠正”事件,转发了河南省郑州市委宣传部官方微博“郑州发布”的消息:“2月9日,网传郑州一小区业主群里物业人员让小区业主举手表决不让医务人员进入小区,经核实属实,郑州市防控办已责令辖区办事处到现场调查核实,坚决纠正这一错误行为。”

  疫情当头,医护工作者是此次战疫中付出最多、牺牲最大的人,是直面病毒而没有退缩的人,是此刻影响着千家万户安危的人。当他们冒着巨大风险抗疫救人、护佑群众生命健康时,其所居小区物业却针对他们能不能进小区的问题进行着投票,无论从道义上,还是情感上,都令人愤慨,都属让奋力拼搏在战疫一线的战士寒心的不当举动。对此,必须坚决纠正,防止其他社区效仿。

  事实上,不少医护人员出于减少小区防疫工作量的考虑,已经连续多日不回家,吃住在医院,让人心疼不已。而且,医护人员作为抗击新冠病毒的专业技术人员,在如何防止被感染、如何消杀病毒这一问题上,显然要比普通公众更加专业。

  发生投票拒绝医护人员回家的事件,某种意义上也暴露出社区物业存在的普遍问题:一是简单粗暴,缺乏规范意识;二是过度防护,缺乏科学指导。

  以物业管理条例上“双半数同意”条款给医护人员回小区设限,已明显超越国家在抗击疫情期间对需要离家隔离的人员规定,超越了物业权限(传染病防治法第42条规定县级以上政府才有权决定封闭某场所),涉嫌歧视和侵犯业主合法权利。进一步讲,物业建议业主表决事项必须合法合规,物业采取的防疫手段,不能违法,限制个人权利尺度越小越好,且须必要。

  而何为必要,至少部分物业需要科学指导。目前物业防疫各显其能,有秩序、有间距地进行入门登记、量体温、提醒并宣讲防护知识,已基本普及;也有一些自选动作,须得到指导,比如在小区外自制“消毒棚”,喷雾化消毒液,就有的赞,有的担心会造成新的传染源。

  疫情当前,作为直接服务居家隔离、居家医学观察、大批居家不外出居民的小区物业,面临着非常复杂的防疫需求和前所未有的防疫压力。压力或与人手、物质短缺有关,但更关键的恐怕还缺少智力支持和规范指导,也就是说,在大比例人员居家防疫情况下,不能让物业孤军作战、任性而为,防疫部门、街道居委会等机构和组织要在如何依法防护、科学防护上,明明白白告知物业“怎么做”。

  指导必须具体细化,再细化,做到好理解、好操作,确保小区物业执行准确、到位。据报道,深处疫情中心的武汉“华大家园”小区物业通过给业主发口罩、无死角消毒等一系列举措,至今小区无一感染。这说明,及时把社区防护的小问题解决好,把居民个人的防护需求满足好,对于社区、城市乃至国家战胜疫情是何等重要。

 友情链接

/ Links