派出所民警的一天

2020-01-22 05:40:23来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  兴安日报记者 于天宇

  “有困难就打110”,这句话是说老百姓遇到困难,首先想到的是人民警察。而在公安队伍中,基层派出所民警与老百姓距离最近,打交道最多。他们每天的工作状态如何,又有怎样的酸甜苦辣?春节前夕,记者来到乌兰浩特市公安局都林派出所,随值班民警接警处警、调解纠纷、治安巡逻、办理案件,充分体验到了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。

  上午8时30分,记者来到都林派出所时,值班民警正在开晨会。节前轮班巡逻、日常案件调度分析……晨会上,听完前一天接处警情况,部署完当天的重点工作后,值班副所长王思楠以一句“春节前夕工作任务比较重,大伙儿都辛苦了”作为晨会结束语,一天的工作就正式开始了。

  “都林派出所辖区片大、KTV比较多、人员复杂,案件相对较多且复杂。”王思楠介绍,都林派出所辖区内常住人口2.79万人,暂住和流动人口0.3万人。辖区内集中了学校、医院、商场、KTV、网吧等诸多人流量很大的公共场所。

  10时许,派出所的便民服务大厅里聚集了很多前来办证的群众。一位居民帮助当兵的儿子办理政审资料,由于时间紧,大叔又不懂怎么操作,便来到便民大厅询问值班民警需要准备哪些材料。值班民警贴心地把他接到前台,将所需要的材料一一打印出来,并细心告知办理流程,很快就帮这位居民解决了问题。

  10时15分许,一位年迈妇女来到派出所,希望民警能够帮忙办理居住证。值班副所长王思楠立即对其提供的材料进行审核,不到10分钟,居住证个人信息便录入完毕。年迈妇女对民警的办事效率竖起了大拇指。

  23时许,值班民警仍在外处警。民警们说,在节假日和人流量骤增的情况下,全体民警都已做好24小时处警的准备,这对于他们而言已是常态。

  都林派出所有18名民警、13名辅警,共同维护派出所辖区的社会治安。值班民警分为5个班,一值班就是24小时,在24小时的时间内,要随时准备接处警。由于辖区外来务工和暂住人员成分复杂,繁杂的警情五花八门,经常是一个警情没处理完,又有了新警情,值班民警基本上是连轴转。

  派出所民警邹佳儒说:“今天我共接处警10起,其中处理治安案件2起,调处纠纷5起,化解其他矛盾3起。我们每天除了完成接处警工作以外,还要开展巡逻防控、盘查重点人员等。作为一名基层民警,我希望辖区群众对我们的工作能多一些理解,多一分支持,我们一定会牢记使命、履职尽责,为维护社区和谐稳定作出应有的贡献。”

 友情链接

/ Links