草原上的普法“轻骑兵”

2020-01-07 15:47:42来源:内蒙古日报  编辑:纪梦阳
  内蒙古日报记者  帅政

  “打竹板儿响连天,扫黑除恶总动员。一扶正,二祛邪,创建平安新局面……”近日,在呼和浩特市和林格尔县,县乌兰牧骑的队员们正为去舍必崖乡水口村演出作准备。和林格尔县文化旅游体育局副局长丁宁告诉记者,“这个群口快板叫《扫黑除恶新风赞》,是我们为了配合县里开展扫黑除恶专项斗争创作的节目,我们不仅在基层给老百姓演,还把它录制成视频,在县里的各大媒体平台反复播放。”

  和林格尔县乌兰牧骑还有一块牌子:和林格尔县法治乌兰牧骑。牌子上面有一句话:不忘初心,普法永远在路上。和林格尔县司法局局长秦少飞说,该县乌兰牧骑2018年恢复成立,共有30多名队员。2019年演出100多场,其中法治专项演出25场以上。

  近年来,依托乌兰牧骑表演形式灵活多样、作品接地气的特点,自治区司法厅创造性地提出打造“法治乌兰牧骑”金色普法品牌,把法治宣传融汇到乌兰牧骑的创作演出中,消除普法的“盲区”“堵点”,被农牧民亲切地称为草原上的普法“轻骑兵”,成为全国法治宣传和法律服务的一面旗帜。

  全区各地积极响应,包头市土默特右旗以乌兰牧骑为普法宣传骨干,制订二人台艺术团巡回演出法治文艺活动方案,让“七五”普法宣传号角吹遍敕勒川大地。兴安盟科右中旗司法局成立民族普法文艺队,通过表演乌力格尔、好来宝等节目,以蒙汉两种语言为农牧民宣传法律知识。通辽市扎鲁特旗司法局组织司法所工作人员、法律服务工作者、文艺爱好者、普法志愿者成立“法治乌兰牧骑”文艺队,开展“送法下基层”活动。

  赤峰市翁牛特旗布日敦嘎查的牧民听说乌兰牧骑来了,从四面八方聚集到嘎查看演出。让牧民觉得新鲜的是,舞台旁边多了一个法律咨询台。演出结束后,牧民们围拢在法律咨询台前问这问那,随行律师和司法行政干警有问必答。牧民刘桂荣说:“玛奈(蒙语‘我们的’)乌兰牧骑把法律服务送到了咱家门口,让我们知法用法,从此我们遇到法律问题不会犯愁了!”

  从沙漠到林区,从牧区到城市,一专多能的乌兰牧骑队员们将法治内容融入节目中,把国家大政方针、法律法规知识与牧民的生产生活相结合,编排成各种形式的文艺节目进行表演,让群众在欣赏节目、感受快乐的同时,潜移默化地学习到了法律知识。随行的法律工作者也在现场进行法律法规宣传、解读,面对面为群众提供法律服务。

  自治区司法厅相关负责人告诉记者,为了丰富“法治乌兰牧骑”金色普法品牌的内涵,除了以法治文艺的形式送法“六进”外,他们还将公共法律服务平台、Jipad智能终端、4K智能机顶盒等法律服务项目,以及“说法班会”“老年普法合唱团”“普法大篷车”、草原流动普法“都贵楞”(小组)、马背“法务室”等普法宣传形式和内容都纳入到了“法治乌兰牧骑”的“旗下”。实现了平面立体交叉普法、蒙汉双语同步普法、城市乡村无差别普法和台上台下同频普法,有效打通了普法“最后一公里”,解决了公共法律服务资源不充分、不平衡的矛盾。

  “法治乌兰牧骑”成立以来,显现出强大的生命力,成为亮丽内蒙古的一道新风景。未来,一支支普法“轻骑兵”还将驰骋在北疆大地,为基层百姓送去精彩的法治节目,让他们享受更丰富便捷的法律服务。

 友情链接

/ Links