新疆和硕民警寓教于乐开展防诈骗宣传

2019-12-18 07:10:26来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

原标题:“唱歌演小品讲防骗警察蜀黍厉害了”

 

新疆和硕民警寓教于乐开展防诈骗宣传

 

  法制日报记者   潘从武

  法制日报通讯员  王军 韩晓娜

  “上当是一种错误,防骗是一种技术,反诈、反诈……”近日,一首由民警改编自网红歌曲《狂浪》的《上当歌》,让新疆维吾尔自治区和硕县公安局文艺宣传小分队成了“网红”。

  前不久,这支由10名民警组成的小分队在该县九洲假日广场以一台专场演出“C位出道”。演出的8个节目,都跟骗子的“套路”有关。

  大龄青年“小胖”网上寻爱,与“女神”一聊钟情。“女神”哭诉“母亲骨折”,他立马转账20万元。而此时,“女神”正在向同伴传授“行骗宝典”:广撒网“钓鱼”,说情话“养鱼”,钱到手“杀鱼”——拉黑、失联。在这个小品《网恋真香》的结尾,人财两空的“小胖”含泪提示:“网恋需谨慎,被骗要报警。”

  “五花马千金裘是你给我的贪图,连环债是你对我设下的圈套,被骗就在一瞬间,举杯浇愁恨似天……”经过改编的《新贵妃醉酒》如泣如诉,拆穿“套路贷”的伎俩。

  黄梅戏《对花》“变身”《打电话》,列举诈骗经典话术,“儿子出车祸?老子好害怕,医院发短信,手术快转账……”

  一边是号称“有十几亿客户”的网贷平台,一边是心心念念的名牌包,两名女大学生在客服的忽悠下借钱交了“保证金”,贷款却没了影。小品《痛的领悟》“敲黑板”:拒绝校园贷,莫负青春债。

  演出中还有“彩蛋”:“公检法”来电,网购退款,QQ、微信要求转账……骗子的“七十二变”了解一下;不听、不信、不转账,“防骗指南”请牢记;诈骗罪、敲诈勒索罪、非法吸收公众存款罪,刑法里的这些罪名要知道。

  台上精彩,台下也热闹。500余名观众时而喝彩,时而大笑,时而深思。

  烧烤摊老板马建平举起手机录下《上当歌》,说要跟着学。

  “唱歌演小品讲防骗,警察蜀黍厉害了!”和硕县高级中学高二学生张洁玺夸完又提议,“应该去我们学校演一场。”

  为了这场演出,小分队成员也是拼了。他们来自全县各派出所和便民警务站,白天工作,晚上排练,个个身兼多职,既是编剧,又是导演,还是演员。

  “95后”民警李海旭一人分饰“小胖”和网贷平台客服,在“受害人”和“骗子”之间无缝切换,是队里的演技担当。

  打击犯罪和防范宣传,都是小分队的主业。节目素材均取之于民——筛选和硕县近年发生的典型诈骗案例,剖析犯罪心理、受骗过程及作案手法,再通过“反诈专场”用之于民——以案说法防风险,寓教于乐接地气。

  接下来,小分队将利用周末到该县两镇五乡进行巡回演出,他们有一个愿望:“警民同心,天下无诈。”

 友情链接

/ Links