“法润红城”微信群让公共法律服务无“微”不至

2019-09-17 08:43:18来源:乌市政法委  编辑:杨光

  为了提高全民法治素养,更加便捷地为基层群众提供法律咨询、调解纠纷、法律援助等公共法律服务,乌兰浩特市统筹整合律师、公证、人民调解、法律援助等法律资源,建立了“法润红城”微信群,真正实现了“键对键”“面对面”“点对点”的零距离法律服务新模式。

  全面推进公共法律微信群建设,确保覆盖无死角

  以市级“法润红城”微信群为统领,村屯(社区)微信群同步推进,形成全覆盖工作网络。市级法律服务微信群名称为“乌兰浩特市法润红城-总群”,由司法局主管副局长担任群主,群成员由司法局全体领导班子成员、各部门负责人和重要岗位责任人等32人组成,明确规定各成员在每周五将一周来的工作情况简明扼要的进行归纳总结后发到群里,并在每周一将遇到的困难和需要进一步解决的问题发送至群内,统一协调解决。

  村屯(社区)法律服务微信群名称为“乌兰浩特市法润红城—XX街道(镇、乡)XX居(村)委会”,群主由法务专干或村支书担任,成员由村(社区)两委班子、司法所长、律师、人民调解员、党员、村民代表、人民调解委员会成员、治安员等基层群众组成。

  充分发挥功能,确保公共法律微信群获得实效

  通过建立“法润红城微信群”,可以让群众足不出户即可享受优质高效的法律,切实发挥公共法律微信群的作用和功能,体现公共法律实效。一是实时发布公共法律服务活动资讯、活动图片,做好普法宣传,定期发布相关典型案例,以案释法,增强群众学法、知法、懂法、守法的意识方便辖区居民及时了解法律服务情况和法律服务信息。二是广泛开展线上法治宣传教育,法律顾问每天在微信群中推送法律法规知识、当前热点法律问题解析和典型案例等,广泛开展法治宣传;三是发挥全天候法律功能。把微信群作为“法律问题咨询窗口”,开展法律问题微讨论、微课堂,及时解答基层干部群众法律咨询;把微信群作为“法律业务办理窗口”,及时办理矛盾纠纷在线调解、法律援助上申请、公证指引等法律事项;把微信群作为“社情民意反映窗口”,广泛收集基层干部群众意见建议,为司法行政部门倾听基层干部群众呼声提供新的渠道。四是发挥“零距离”工作交流功能。各基层司法所积极踊跃地将辖区村屯(社区)相关工作动态、经验做法、创新举措、意见建议等信息上传到微信群总群,在全市司法行政系统形成“比学赶帮超”的良好氛围。

  强化群组管理,确保微信群规范运行

  建立健全公共法律微信群管理制度和办法,做到统筹协调、上下协同、运行有序、管理规范。一是建立信息发布机制。群管理员每天通过发送文字、链接、图片等方式为群众解答法律问题,普及法律知识,还能对矛盾纠纷进行疏导化解。百姓只要微信添加成为“法润红城微信群”的成员,就相当于和律师建立了一条24小时的无线对讲通道;二是各微信群要建立信息发布联络员制度,由各司法所联络员对辖区内各类信息进行编辑、审核,向上报送至“乌兰浩特市法润红城-总群”,上级精神逐级向下传达;三是建立日常考核制度。市司法局细化考核内容,明确考核方式,分层分级实施考核,每季度按优秀、良好、一般、较差四个等级进行考评并予以通报。同时要将微信群建设情况纳入对司法所、法律顾问等工作的相应考核内容中,与年终考核工作挂钩;四是建立督导巡查机制。各微信群要加强对微信群的检查、巡查、指导、督办、尤其是对没有按照规定及时开展工作的“僵尸群”“刷屏群”,及时进行整改,既要保持微信群的活跃度,又要防止微信群庸俗化。五是“乌兰浩特市法润红城-总群”承担工作指导督导、交流工作经验、协调解决工作中遇到的困难问题以及对工作实际开展情况进行调度指导、监督检查等工作职责;六是是按照谁建立谁管理、谁管理谁负责的原则,加强运行管理,注重服务实效。明确管理员和职责,加强日常工作指导,认真做好入群审核、言论发布、人员管理等工作,严肃政治纪律和工作纪律,加强群内日常巡查,确保服务质量和服务效率。

  通过“法润红城”微信群,提供法律咨询、开展法治宣传、协助乡村(社区)治理、参与人民调解、协助或提供法律援助等方式服务基层群众。

 友情链接

/ Links