乌市公安局都林派出所全心全意服务群众侧记

2019-09-16 08:42:13来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

原标题:护佑一方安宁   守望百姓幸福

 

——乌市公安局都林派出所全心全意服务群众侧记

 

  孙鹏程

  都林,蒙古语“翱翔、腾飞”的意思。近年来,随着经济社会发展,兴安盟党政综合办公大楼、兴安盟人民医院、乌兰浩特一中等盟级重点单位相继搬迁至乌兰浩特市都林辖区,各项事业蓬勃发展、城市建设欣欣向荣,昔日的城郊发生了翻天覆地的变化。

  在这4.5平方公里的土地上,乌兰浩特市公安局都林派出所深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以创建安全稳定的治安环境为首要任务,护佑一方平安,守望百姓幸福。

  打防结合 构建平安辖区

  “都林辖区重点工程项目多、城中村多,涉及征地拆迁、棚改等问题,矛盾纠纷处理稍有不慎,就可能引发群体性事件。我们坚持以人民为中心,打防结合,不断加强基层基础工作力度,努力构建安全稳定的辖区治安环境,筑牢社会和谐稳定的根基,让老百姓有安全感。”都林派出所所长李晖介绍说。

  根据都林辖区治安和人员分布等因素,都林派出所制定具体到点、线、面部位的巡防,设置必到点和必巡线,形成覆盖街面及社区的巡逻防控网。派出所民警和“红城义警”队伍以“昼夜巡逻相结合、普遍巡逻和重点区域巡逻相结合、流动巡逻和设卡盘查相结合”为手段,开展全天候、网格化巡逻,实现“抓现行、打流窜、保平安”的目标。同时,该所加大对辖区歌厅一条街的巡逻检查力度,对重点易发案歌厅进行整治,治安状况有了很大改善。

  智慧警务 筑牢“安全屏障”

  走进都林辖区赛罕公馆小区,建丰社区警务站正在如火如荼施工中。这个24小时自助警务服务,以“智慧、便民、高效”为宗旨的智慧警务站,受到小区群众的热切期盼。“我们家门口就有了警务室,真是太安全了。今后不出小区就可以办理公安业务了,真是太方便了。”家住赛罕公馆小区的王阿姨兴奋地说。

  随着智慧公安建设工作的推进,一批智慧警务室即将在全盟各地亮相。建丰社区警务站是都林派出所重点打造的智能安防警务室,建成后,将提供户籍、车驾管、综合业务、治安防控等多项公安业务,放置有24小时身份证办理自助服务机、公安业务自助查询服务机,小区内安装人像识别系统、车辆识别系统、制高点摄像系统、一键报警装置、烟感系统等多项智能安防装置。

  联调联处  化解矛盾纠纷

  始建于1986年的都林派出所,33年来不断传承红色基因。党员干部带头,带动全所民警全心全意为人民服务,忠诚履职保一方平安。

  今年年初以来,该所坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新探索“快、稳、情、准”纠纷化解工作法,把矛盾纠纷排查化解作为维稳工作的基础性、前置性环节来抓,努力做到社会矛盾纠纷“早发现、早控制、早解决”。

  都林派出所协调办事处、司法所、综合执法局等相关部门建立“联动稳控调解中心”,把矛盾纠纷调处工作升格为党政主抓的民生工程。对于涉及多部门的重大疑难矛盾纠纷,“调解中心”可通过联合接访、联席会商进行联调联处、齐抓共管;将“红城义警”、户籍协管员、有威信的街区老党员纳入人民调解队伍,借助人民调解力量调解简单矛盾纠纷,构筑起群防群治的坚固防线。

  今年以来,通过“调解中心”、人民调解队伍调解矛盾纠纷100余起,通过“调解中心”移交相关职能部门矛盾纠纷8起。

  服务群众  搭建警民“连心桥”

  心中有信仰,脚下有力量。都林派出所坚持党建引领促队建的工作思路,不断加强民警党性教育,锻造了一支忠诚干净的公安铁军队伍。

  工作中,该所始终保持“以人民为中心”的理念,定期召开“警民恳谈会”,开展“开门入户”活动,坚持延时服务、预约服务等,主动上门为群众解决困难。

  今年年初,民警在下片入户工作中了解到,辖区一位寄住在亲戚家的单亲母亲带着孩子从外地回来,想在乌市落户让孩子上学。由于种种原因不符合落户条件,眼看着就要开学,这位母亲心急如焚、不知所措。民警了解到她的实际困难后,协调政府相关部门和公安户政部门,最终帮助她们解决了困难。

  新时期、新使命、新作为,都林派出所深入借鉴和发扬新时代“枫桥经验”,进一步坚持“秉公执法,竭诚为民”的宗旨,在追求人民满意的征程上,用他们的青春,他们的汗水,他们的奉献,护佑“腾飞”都林发展,为新中国成立70周年作出贡献,为建设平安和谐都林辖区不懈努力。

 友情链接

/ Links